Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Правила

Заочный тур

В рамках отборочного этапа командам будут предложены 9 задач. За решение каждой задачи команда получает 30 баллов, если оно будет засчитано в первый день. За один день задержки решения снимается 2 балла.

По итогам отборочного этапа к участию в очном туре будут приглашены 20 команд, набравших наибольшее количество баллов.

Высшие учебные заведения могут выставить свои команды без участия в отборочном этапе, но с обязательной подачей заявки не позднее, чем за 2 недели до дня проведения очного тура.

Очный тур

Для решения задач участники могут использовать следующие языки программирования:

  1. С/C++
  2. Pascal (Free Pascal)
  3. Java

Организаторы оставляют за собой право выбора конкретной реализации каждого из языков программирования.

Указанные системы программирования будут полностью инсталлированы на каждом компьютере, включая встроенные системы помощи и примеры. Запрещается использовать какие-либо другие компиляторы и библиотеки.

Для решения будут предложены минимум шесть задач. Продолжительность соревнования пять часов. Жюри имеет право продлить соревнование в случае непредвиденных трудностей.

Участники могут приносить и использовать только справочники по языкам программирования, чистые листы бумаги, карандаши и ручки.

В ходе соревнования команда решает предложенные задачи. Решением считается одиночный ТЕКСТОВЫЙ файл с исходным текстом программы на одном из разрешенных языков программирования. Программа не может содержать другие модули. Решения различных задач могут быть записаны на различных языках программирования.

Каждая задача требует, чтобы исходные данные читались из входного файла с определенным в условии именем. Программа должна вывести результаты в выходной файл с определенным в условии именем. Все входные и выходные файлы помещаются в текущий каталог. Программа не должна ничего выводить на экран и генерировать посторонний (например, отладочный) вывод.

Не может использоваться в решениях:

  1. Работа с любыми файлами за исключением входного и выходного.
  2. Работа с подкаталогами.
  3. Работа с сетью.
  4. Все, что может помешать процессу проверки решения и ходу соревнований. Команда – нарушитель будет дисквалифицирована.

Проверка решений осуществляется в автоматическом режиме, поэтому при программировании необходимо строго соблюдать форматы входных и выходных файлов, описанных в условии задачи. Если явно не указано обратное, все входные данные должны рассматривается как правильные и удовлетворяющие ограничениям из условия задачи. Следует помнить, что последним символом выходного текстового файла должен является символ перехода на новую строку. Кодировка кириллицы – Windows-1251.

Исполняемый модуль проверяется на секретном наборе тестов, общих для всех участников. Решение принимается, если исполняемый модуль дает правильные ответы на всех тестовых наборах.

В каждом условии задачи будет обозначено максимальное время на выполнение одного теста. Решение отвергается, если это время будет превышено.

После автоматической проверки решения команда получит сообщение о результатах. Это сообщение будет выведено на экран (см. пример ниже). Команда будет абсолютно точно проинформирована о том, принято решение или нет. Если решение отвергается, тип ошибки, и номер теста будет сообщен:

Тип ошибки Тест № Примечание Возможные причины
1. Ошибка компиляции Нет Не удалось получить исполняемый модуль. 1) Ошибка в программе;
2) Неверное название файла с решением.
2. Превышение лимита времени Да Программа не справилась с заданием в отведенное время. 1) Неэффективное решение;
2) Ошибка в программе.
3. Неверный ответ Да Неверный ответ. Эта ошибка выдается, если выходной файл не существует, файл имеет неправильный формат или ответ не совпадает с эталонным. 1) Неверный формат выходного файла;
2) Нет выходного файла или он имеет неправильное имя;
3) Неверный алгоритм

Все тесты пронумерованы, начиная с самого простого и заканчивая самым сложным. Номер теста – это номер первого теста, который не был принят.

Например:

Если в сообщении указано "Превышение лимита времени на тесте 9", это означает что:

  • Тесты с 1-ого через 8-ой были приняты.
  • 9-ый тест, более трудный, чем предыдущие 8 тестов, вызвал превышение лимита времени работы программы.

В этом случае команда может предполагать, что алгоритм правилен, но не эффективен.

Пример распечатки результатов проверки:

Результат проверки напечатан 15:02:22
Команда 23

Задача B

Время 15:01:46

Попытка 3

Результат ПРЕВЫШЕНИЕ ЛИМИТА ВРЕМЕНИ

Тест № 9

В течение чемпионата участники могут задавать вопросы относительно условий задач. Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы допускать ответы только "ДА" или "НЕТ". Команда заполняет Бланк для вопросов и передает его Жюри через Персонал Поддержки. Когда Жюри ответит на вопрос, команда получит обратно свой бланк с ответом. Если вопрос сформулирован неверно или ответ на него ясен из условия задачи, ответом Жюри будет фраза "Без комментариев". Если Жюри приходит к выводу, что существует неоднозначность или ошибка в условии задачи, "разъяснение" будет выдано всем командам.

В течение соревнований участники могут использовать сетевой принтер. Распечатка будет доставлена команде.

В течение соревнования участники и болельщики будут иметь возможность видеть предварительные результаты всех команд. Участники смогут видеть результаты на своих компьютерах, болельщики - на мониторе в общем зале.

Чтобы повысить интерес к церемонии подведения итогов, Жюри прекратит обновление таблицы предварительных результатов за 30 минут до конца чемпионата.

Жюри остановит процесс интерактивной проверки за 10 минут до конца Соревнований. Все решения, представленные для проверки после этого, будут проверены только после окончания Соревнования.

В течение Соревнования участник может общаться ТОЛЬКО с членами своей команды и Персоналом Поддержки. Не допускается использование любых средств связи.

Секретный набор тестов не предоставляется участникам чемпионата даже после конца соревнования.

Жюри имеет право дисквалифицировать любую команду за нарушения вышеперечисленных правил.

Подведение итогов

Жюри имеет полное исключительное право проверки решений задач, определения победителей и дисквалификации команд. Жюри уполномочено корректировать ход Соревнований для реакции на непредвиденные события и изменения условий.

Решения Жюри окончательны и обжалованию не подлежат.

Считается, что задача решена командой, если решение принято проверяющей программой, не отвергнуто Жюри и выдана распечатка результатов проверки.

Время, затраченное на решение задачи – это время, от начала Соревнования до первой удачной попытки сдачи решения плюс по 15 минут штрафного времени за каждую неудачную попытку сдачи решения этой задачи.

Для нерешенной задачи штрафное время не начисляется.

Общее время – сумма времени, затраченного для решения каждой решенной задачи.

Команды упорядочиваются согласно количеству решенных задач. Команды, которые решают одинаковое количество задач, упорядочиваются по возрастанию общего времени.

Команда может обращаться к Жюри с запросами в случае потери представленного на рассмотрение решения, неверный подсчет неудачных попыток и т.д. на протяжении 1-го часа после окончания Соревнования. Обращения должны быть доставлены Жюри в письменной форме. Жюри обязано сообщить своё решение обратившейся команде.


Дата обновления: 12.03.15