Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Фотогалерея «Бессмертного полка» МГТУ


Бойко Александр Андреевич и Елена Ивановна

Елена Ивановна Бойко (в девичестве Лебедева) работала телеграфистом на почте под Читой (Забайкальский край), была призвана на фронт в 18 лет с началом Русско-Японской войны. Служила связистом при штабе на Забайкальском фронте, награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Александр Андреевич Бойко служил водителем танка на 1-м Украинском фронте, был ранен под Белой Церковью, после лечения отправлен на Дальний Восток, где продолжил служить в службе снабжения. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Внучка Елены Ивановны и Александра Андреевича, Екатерина Васильевна Приймак, сегодня работает в МГТУ старшим преподавателем кафедры биологии.


Кулаев Петр Федорович (16.12.1917 — 24.03.2015)

Родился в деревне Кулябовка Лучкабского района Тамбовской области. Участник Советско-Финской и Великой Отечественной войны. В 1942-1946 гг. служил в 813-м истребительном авиаполку, всю войну сопровождал до Берлина бомбардировщиков и штурмовиков ИЛ-2. После войны переехал в г. Кривой рог, работал преподавателем в авиационном училище. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За оборону Москвы», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Орденом Отечественной войны II степени, Знаком «Ветеран 8 ИАБКК», Медалью Жукова, Орденом Богдана Хмельницкого, Медалями «20, 25, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В МГТУ сегодня учится его правнучка Лиза.


Букарев Василий Сергеевич (28.07.1922 – 16.08.1942)

Родился деревне Кайбаба Седельниковского района Омской области. После окончания школы был призван для прохождения срочной службы на Дальнем Востоке. В начале 1942 года, после краткосрочных офицерских курсов, вместе с частью был переброшен в европейскую Россию и назначен командиром роты связи. В мае в составе войск 104 отдельной стрелковой бригады впервые вступил в боевое столкновение с противником. В письме родным от 15.07.1942 года он писал: «На фронт я иду тогда, когда уже за меня, за нашу жизнь положили головы много товарищей, и нам остается отомстить наглым фашистам за их жизнь. Верю, что как только кончатся военные действия, начнётся совершенно другая жизнь. Остановились мы на реке Дон у города Елец. Продвинулись вперёд, потеснив немца. Готовим новый удар. За эти три месяца мы искусно научились бить врага, одерживая победы над ним. Мама, я ещё раз обещаю, что до конца останусь живым и невредимым, и ваши письма меня найдут»… Больше писем от Василия на родину не приходило.

Василий был убит в возрасте 20 лет в одном из боёв у деревни Нижняя Верейка (ныне – село Шевырево) 16 августа 1942 года. В эти дни в излучине Дона ещё только начиналась Сталинградская битва, вошедшая в историю как начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

В нашем университете сегодня трудится внучка родной сестры Василия – Елена Петровна Швец, ведущий библиотекарь библиотеки МГТУ.



Дата обновления: 06.05.16